10月25日,縣委全面依法治縣委員會第九次會議召開,縣委書記、縣委全面依法治縣委員會主任馬占文主持會議并講話,縣委副書記、縣長石生華,縣人大常委會主任付存新,縣委常委、組織部部長劉玉峰,縣委常委、宣傳部部長劉青春,縣委常委、政法委書記劉瑞棟,縣人大常委會副主任王發,政府副縣長、公安局局長韓棟,縣人民檢察院檢察長邊永清參加會議。

會議集中學習了《習近平法治思想學習問答》第59問如何理解黨政主要負責人要切實履行推進法治建設第一責任人職責,傳達了市委全面依法治市委員會第十二次會議精神、市委全面依法治市委員會守法普法協調小組《關于轉發<中共山西省委全面依法治省委員會守法普法協調小組關于印發<法治宣傳教育基地建設三年行動方案(2023-2025年)>的通知>的通知》《關于轉發<中共山西省委全面依法治省委員會守法普法協調小組關于印發<進一步全面落實普法責任制工作指引(試行)>的通知>的通知》,宣讀了省委政法委《關于2023年度法治建設考核重要評價指標的通知》,討論研究了《<關于進一步加強市縣法治建設的意見>舉措任務分工方案(討論稿)》《右玉縣2023年度黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責工作清單》?!   ?/p>

會議強調,要以習近平法治思想為指引,高站位推進全面依法治縣。全縣各級各部門要全面落實中央和省委、市委部署要求,堅持把全面依法治縣作為一項戰略任務和關鍵性工程來抓,努力建設更高水平的平安右玉、法治右玉。要提高站位,讓法律意識深入人心,讓每一個人都牢記法律紅線不可逾越,法律底線不可觸碰,全面推進依法治縣。要以鞏固示范創建成果為載體,高標準推進法治政府建設。要以法治思維和法治方式謀劃推動營商環境優化、重大項目推進、鄉村振興等重點工作,切實把法治優勢轉化為治理優勢。要以抓好中期督察評估為契機,高質量推進“八五”普法規劃實施。要在全縣掀起“八五”普法熱潮,推動貫徹“誰執法誰普法、誰服務誰普法、誰管理誰普法”的普法責任制落實,切實把普法工作融入法治建設的全過程。要以強化部門統籌協調為抓手,高水平推進法治右玉建設。要站在統籌推進“四個全面”的高度,把推進法治建設工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,努力開創全面依法治縣新局面,為我縣全方位推動高質量發展提供堅強法治保障。