右玉縣四完小是一所全日制公辦學校,位于縣城東街文源南路,學校占地面積2801㎡?,F有學生797人,教學班23個。學校布局分為教學、運動、生活三個區域,各種功能室齊全,整體布局合理,文化氛圍濃厚。

清廉學校創建開展以來,右玉縣四完小創新推出了“一二二四”清廉學校創建路徑,深入扎實開展清廉學校建設。

突出“一個”主題。把“廉潔教育、立德樹人、敬廉崇潔、誠信守法”作為創建“清廉學?!钡闹匾黝},列入學校教育教學工作的重要內容 ,滲透到教育教學過程的始終,使其成為學校德育工作的重要組成部分,從師生的思想實際和心理需求出發,組織開展形式多樣的創建活動。

抓好“兩個”結合。清廉建設與校園文化建設相結合。借助校園文化生動活潑、靈活多樣的形式,有的放失地開展校園廉政文化活動,使全校師生在豐富多彩的文體活動中逐步建立起“弘揚正氣、崇廉尚潔”的思想理念;清廉建設與日常管理工作相結合。把廉政文化建設要求滲透到學校日常管理工作中 ,建立廉政文化育人制度、廉政風險防控機制和黨務、校務、財務公開制度。

落實“兩個”責任。一是主體責任層層落實。強化責任分解,認真落實黨風廉政建設“兩個責任”,嚴格執行黨風廉政建設“一崗雙責”制,把黨風廉政建設工作作為學校主要工作之一,明確責任分工,量化責任分解,層層簽訂黨風廉政建設目標責任書,從學校一把手到分管行政,行政班子到教職員工,實現黨風廉政層層抓,層層落實的局面。二是監督責任節節把關。認真落實監督責任意見。定期或不定期認真聽取學校成員、教職工的意見,針對問題通過學校行政會、教代會、專題會等多種形式研討,立改立行,堅持有錯必糾,有錯必改的原則,對可能出現的問題提早預防,提早警示。

完成“四個”建設任務。一是黨員干部隊伍建設。在黨員干部中開展“率先垂范,廉潔從政”主題教育活動,領會精神實質,不斷提高理論素養,進一步落實黨風廉政建設責任制,正確行使權利,做到嚴守黨紀,廉潔從政。定期開展廉政學習,撰寫廉政從教的體會文章,定期觀看警示教育片。二是教師隊伍建設。長期學習《教師法》《教育法》《中小學教師職業道德規范》等法律法規,按期學習師德師風建設的相關文件。開展“愛崗敬業、廉潔從教”師德師風承諾活動,并簽訂承諾書。開展學生評教師、家長評教師的評廉活動。三是學生思想建設。在學生中開展“敬廉崇潔、誠信守法”為主題的教育活動,把“廉潔文化進校園”教育活動融入到學生的學習、生活中。組織學生聽廉潔人物的故事和“敬廉崇潔、誠信守法”主題班會課。開展“敬廉崇潔、誠信守法”讀書征文活動、手抄報評比和書畫比賽,開展“敬廉崇潔、誠信守法”黑板報評比活動。開展“敬廉崇潔、誠信守法”向隊旗敬禮、做“最美少年”宣誓活動,讓廉潔文化凈化學生心靈。四是家校合作建設。利用家長會、微信群,學校大力宣傳學校廉政文化教育的內容,主動接受社會的監督。