來到右玉縣右衛鎮,必須要去看看新中國成立初期的縣委所在地——縣委舊址。這里曾經是一座天主教堂,1949年新中國成立后中共右玉縣委選擇它作為縣委辦公地點,條件簡陋,地方狹窄。雖經幾次擴建,仍然顯得狹小。這個院子東西長200,南北寬100,辦公用房總共不到50,每間僅15平米,供百余人辦公。

院內的馬廄飼養了兩匹老馬,是這里最早的交通工具,后來陸續增添了兩輛自行車、一輛摩托車,但僅供縣里重要的事務使用。

2018年央視播出了大型電視連續劇《右玉和她的縣委書記們》,電視劇第三集中,右玉縣由于深受黃龍災害,糧食顆粒無收,時任右玉縣委書記的梁懷遠騎著馬去忻縣借糧,最終忻縣的縣委書記,也是梁懷遠的老戰友張書記,在得到山西省委書記的同意后,將忻縣的1400萬斤糧食借給梁懷遠用作右玉縣過冬糧食。而當時梁懷遠書記所騎的馬就是在這個馬廄里飼養著,可以說這匹馬也為當年解決右玉百姓的生存問題立下了汗馬功勞。在這處院子里,有電視劇《右玉和她的縣委書記們》的一個內景拍攝地點,看過電視劇的人也許有印象,屋子左手邊的是縣委書記的辦公桌,右手邊的是縣長的辦公桌,夏天兩張桌子中間用一塊布簾子隔開,冬天兩張桌子中間放一個小煤爐,用來取暖。我們不難想象,在這個破舊的院子里,當時所有的黨員干部在工作時,都是在這樣一間面積不到30的房間里,靠小油燈照明,靠小火爐取暖,靠小木桌辦公,而正是在這樣一種艱難困苦的條件下,他們以共產黨員大無畏的吃苦奮斗精神,磨練出頑強不屈的意志。

每個人的生命都是有限的,但是在這有限的生命中,我們能給世界留下什么呢?張榮懷、王矩坤、張進義等這些縣委書記們,他們沒有給自己的家人留下任何財產,他們卻給右玉、給中國、給世界留下了濃墨重彩的綠色,留下了垂范百世的精神財富。