殺虎口古文化旅游區  位于晉蒙兩省的右玉與和林格爾、涼城縣交界處,北倚古長城,西臨滄頭河。作為已有2000多年歷史的一代雄關殺虎口是山西的北大門,旅游區于2003年興建,建有14大景點,古長城、古商貿街、殺虎口民俗旅游區、地方特色食品街、畜牧養殖區、農副產品加工區、自然風景區、晉北風情文化村、游牧民族渡假村、生態風景區、長城歷史博物館、殺虎口旅游新村、萬壑層林配套工程等。

殺虎口地處山西省西北端,與內蒙古和林、涼城縣接壤,東側塘子山,西側大堡山,北依雷劈山,自古倚為要塞。清代以前,這里是北方游牧民族南擾中原的入口,也是中原歷代封建王朝出兵征討的必經之路。歷代封建王朝都在這里屯兵扼守。這里曾發生過無數次戰爭。清代以后,殺虎口又成為中國北方著名的邊貿重鎮。這里不僅有過“日進斗金斗銀”的輝煌,而且是清代中國北方最大商號“大盛魁”的發祥地。

    殺虎口既是軍事要塞,又是邊貿重鎮。因此,歷代無數戍邊將士,無數文人墨客和無數巨商大賈都曾到過這里,或拼殺征戰,或吟詩抒懷,或洽談貿易。

    歷史在這里留下了深深的印記,至今還凝聚在殺虎口的黃土地上。雄偉壯觀的古長城,保存完整的殺虎堡,櫛比鱗次的烽火臺,蒼涼古樸的古戰場,全省罕見的古道敞路坡,全國少有的古橋廣義橋,工藝精湛的古建筑馬營河樂樓等,似一顆顆璀璨的明珠,鑲嵌在殺虎口的大地上,昭示著殺虎口歷史的悠久和古老文明的富足。

賀蘭插漢  賀蘭山,位于右玉縣城西北5公里,海拔1599米,相對高差約為300米,因北魏時鮮卑賀蘭部聚居于此而得名。清代雍正年間,在滄頭河谷今右衛鎮設朔平府(舊稱善無川),而賀蘭山位于府南,故又稱大南山。其山孤峰兀立,高聳人云,直插霄漢。清代文人黑客常來此登高覽勝,就將此景稱為“賀蘭插漢”。賀蘭插漢現列為右玉古景之一。有詩贊曰:“北地推山藪,稱名獨賀蘭;孝文曾駐蹕,高隱亦盤桓?!薄傲雄秩簬n氣郁蔥,狼煙消盡翠橫空?!薄盎兴骑w身霄漢里,山川俱向霧中看?!保ㄇ逵赫端菲礁?藝文志》)如今賀蘭山舊貌換新顏,滿山遍布人工栽植的小葉楊、樟子松、油松、落葉松、沙棘、檸條等,綠化面積達17000畝,林草覆蓋率達89%,整座山峰郁郁蔥蔥,成為人們登高遠眺,領略右玉自然生態風光的一大亮點。

出縣城順虎山公路北行西折5公里,便可到達賀蘭山底。抬頭仰望,山高萬仞,陡峭壁立;山坡上人工開鑿的魚鱗坑,層層疊疊,密如天上的繁星,栽植的樟子松、油松、油墨茂盛。由山腳沿著曲折的林蔭道盤旋西行,在半山腰的山坳里,可見一處規模宏大的古建筑遺跡。據文獻及殘存的碑文記載,此處原建有顯明寺,是北魏皇家守護陵寢的廟宇。明代曾兩次重修和增建,逐漸形成占地600平方米,包括正殿、東西偏殿、前殿、山門等較為完整的建筑群體。正殿前有兩通石碑,一通是北魏孝文碑,另一通為清代重修大南山古剎顯明寺碑。據記載,顯明寺正殿面闊三間,進深三間,為硬山頂,雕梁來棟。琉璃飛檐,氣勢宏偉,美麗壯觀。飛檐下懸一巨匾,上書“大雄寶殿”四個大字。大殿正中央供奉著三尊大佛,右邊是未來下世彌勒佛。釋迦牟尼與燃燈佛造像高七尺許,相貌端正,莊重肅穆,身披袈裟,偏袒右肩,分別坐于圓形的蓮花座和方形的須彌座上。彌勒佛亦高七尺,袒露胸腹,滿臉堆笑,手掐念珠,箕踞而座。東殿,亦稱伽藍神。給孤獨長者造像高七尺許,面貌溫和,慈眉善目,身披袈裟,雙手合十,坐在方形的須彌座上。十八伽藍造像高六尺許,武士打扮,神態肅然,分立在給孤獨長者左右。西殿,亦稱祖師堂,面寬三間,進深一間,內塑道教祖師三清天尊。造像均高七尺許,相貌溫和,盤腿而坐。元始天尊左手虛拈,右手虛捧;靈寶天尊手捧一個半黑半白的圓形陰陽鏡;道德天尊則手拿一反一有陰陽鏡的扇子。顯明寺的山門外建筑有樂樓,面寬三間,進深三間,磚木結構,卷棚頂。每年農歷六月十八日是顯明寺廟會的起會日,要唱五天大戲。屆時,善男信女,登山朝拜,熙熙攘攘,熱鬧非常。

從顯明寺遺跡再往西行100米,有一條自北而南的深溝,溝的北崖上有一山洞叫神仙洞,相傳八仙之一的曹國舅曾在此修煉。又傳東漢著名道學家嚴子陵亦曾 于此處修道,所以又稱子陵洞。

在溝的出口處西側,有一條爬山道,曲折崎嶇,十分陡峭。爬上溝崖,道路一分為二,一條北折通向山頂,一條西行南折通到坡底的滄頭河岸。從蒼頭河岸直到山頂,坡長2公里,坡度較緩,土層較厚,宜于種植樹木。從20世紀80年代始,從山底到山頂修造梯田,實施松樹、檸條、沙棘混交造林。如今,林草茂盛,綠樹成蔭,層層疊疊布滿了溝谷山坡。遠遠望去,黃綠相間,紫藍有致,如畫屏展布,煞是好看。在山坡的半腰中,建有一座觀景亭,亭為六角挑檐,琉璃覆頂,梁棟彩繪,造型精巧,別具一格。

由亭北爬上山頂西部,首先映入眼簾的是綠化紀念碑,碑高3米,寬2米,黑底白字,上面鐫刻著100余位綠化功臣的名字。

從紀念碑東行70余米,是賀蘭山的主峰。峰頂上有5座墓冢,占地面積2000平方米。兩座主墓位于西邊,東西并列,封土壤高6米,周長40米。主墓東側有陪葬墓3座,封土壤高1.2米,為北魏皇陵及陪葬陵。登上峰頂,舉目眺望,群山低眉,公路如帶,滄河若練,農田似網,整個右玉大地蒼蒼翠翠,如詩如畫。

牛心孕璞  

牛心山,位于牛心堡村南0.5公里處,海拔1604米,相對高差200米,周長5.5公里。牛心山為火山噴發形成,整座山峰由黑色火山巖構成,遠遠望去,孤巒高聳,頂平底圓,山呈黛色,宛若一顆巨大的牛心,故稱牛心山。又因其黑石異常堅硬,光滑如玉,四周山青水黛,煙霞環繞,將牛心山緊緊懷抱其中,當地人們便形象地將此景稱為“牛心孕璞”。

出縣城沿109國道東行2公里,折北再行0.5公里,便爬上余官屯村的后梁。站在梁上向北望去,牛心山便呈現在眼前。山呈饅頭狀,圓頂兀立,酷似日本的富士山。從山的腳底一直通到所在的梁上,有五道嶺草原。南北長5公里,東西寬3公里,總面積15平方公里。過去,荒山禿嶺,風起沙揚,一片荒涼景象。后來大面積的種草和栽植樹木,使綠化面積達到3萬畝,林草覆蓋率達到90%以上,形成一個以草為主,兼有林木的大草原。草原的左側,是南北貫通的牛心河,碧水潺潺,晝夜不息。河岸綠樹蔥蘢,碧草如茵,山花爛漫。山嶺相銜,綿延起伏。

順著草原新辟的道路一直北行,翻過第五道嶺就來到甘泉莊移民新村。出移民新村東行200米,就來到了牛心山腳下,頓覺山勢高大險峻,如從平地里長出來的一樣,突兀眼前。牛心山石頭奇特,全是六棱形,高的有丈余,低的也有一二米,一根一根地抱在一起,看上去既像石柱,又像石林。

爬牛心山似乎沒有什么路,四面八方都能爬。但人們習慣從南北兩面爬。從北面爬較為省力,因為北坡開有彎彎曲曲的盤山道,汽車可以駛到半山腰。這種登法適合中老年游客。南坡陡峭雄險,是登山愛好者磨練意志,征服自然的天然樂園。如從北面登山,從移民新村西出北折,經牛心堡村南繞到山的東北角,順山道就可以驅車上山。車到北坡的半山腰,就可清晰地看到山坳間的黑石二峽,其狀酷似兩只牛眼,又像牛心竅孔。二峽相距不遠,面積均在一畝左右,夏不生草,冬不積雪,殊為靈異。從北坡繞到西半坡上,山勢變的更加陡峭,只能徒步攀登。不過,腳下有過去依山而鑿的臺階,登起來也比較省力。如果選擇從南坡登山,只能從山腳下的甘泉莊舊村開始。沿途石頭幾乎都高出地面二至三尺,須手攀腳登,方能通過,破費周折。一般人爬到半山腰,已是大汗淋漓,氣喘吁吁。在快到山頂的時候,有全部用六棱石頭堆砌的人工修筑墻體。墻基一側便是石階環形道,直達山頂。舉目四望,南面五道嶺草原花紅柳綠,一望無際;北面臥羊山郁郁蔥蔥,蒼翠層疊;東面老龍山風力發電架密集如林,閃閃發光;西面河谷農田片片,綠網如織,塞上風光盡收眼底。

山頂平呈圓形,面積有三畝大,有古建筑遺跡。清史料記載,這里曾建有文昌閣、玉皇閣等寺廟。廟宇依山勢環形而建,結構嚴謹,布局合理。中間地勢稍高為中院,東、西、北三面地勢相對略低為跨院。西院正殿是文昌殿,供奉著主管人間功名利祿的文昌帝君。東西偏殿分別是靈宮殿和瘟神殿。中院正殿為玉皇殿,內有玉皇大帝塑像。東院主殿供奉著東岳大帝。北院為文殊廟。整個山頂廟宇林立,錯落有致。每當農歷四月初八奶奶廟會,鐘聲齊鳴,香煙繚繞,善男信女登山赴會,求子祈福,游春踏青,人如蟻聚。據傳清代妙真和尚來到此山,置了好多地,春天種上蔓菁,秋天將其洗凈切片,曬干磨成面,和上甜苣菜,制成塊塊面磚,砌于寺廟四周。十幾年后,整個牛心山頂幾乎砌滿了這種面磚墻。1892年(清光緒十八年),雁門關外赤地千里,顆粒無收,草根秕糠無處搜羅,人們四處逃荒。就在這個節骨眼上,面墻派上大用場,拯救了千千萬萬的黎民百姓,被傳為千古佳話??上?,牛心山上的廟宇毀于1948年(民國三十七年)的戰火。2010年,牛心鄉政府籌資對牛心山上的廟宇進行恢復重建。

牛心山西北部隔河相望的是臥羊森林景區。景區內也有一座孤峰名團山,四周綠樹環繞,景色宜人。臥羊山頂青石板上有馬蹄印,人稱蹄窟嶺,據傳是昭君出塞時留下的。臥羊山距殺虎口僅20里,昭君深知跨出殺虎口就離開了中原故土,于是鞍馬回望。盤桓許久,留下千古不去的蹄印。

牛心山東北5公里處,有一座東西橫亙的黑色大山,因其五峰蜿蜒起伏,盤繞而聚,如群龍拱月,故稱五龍山。山腰南側,一根根六棱長條黑石依山壁立,高數丈,如武士森列,頂天立地。其山頂有無數高70米,葉片長25米的風力發電架,密集如林,風葉隨風轉動,銀光閃閃。山腳有清泉溢出,潺潺而下,其旁原有五龍廟,今已廢棄,只剩殘垣斷壁。過去,每年農歷六月初六,這里都要舉行盛大廟會,附近成千上萬的居民,都要來此取水祈雨。

混元流碧  

混元峰位于殺虎堡東3公里處的樊家窯村北,形如天竹,勢如須彌,三面環山,唯我獨尊。峰東山彎處有一山泉,泉水從石縫中涌出,清澈透明,汩汩流淌,穿流于山石林草之間,山清水秀,風光旖旎。山峰、碧水、綠樹、藍天相映,寺廟點綴其間,環境幽雅,美不勝收,形成了獨特的山水風光和人文景觀。被列為右玉古景之一。有詩云:紫塞峰高起,混元莫與齊;閣虛通帝座,登險陟天梯;野鳥鳴芳樹,清泉繞綠畦;山明兼水秀,不減武陵溪。(清雍正《朔平府志?藝文志》)

如今泉水已被攔截,建起了兩座水庫。村四周經過多年植樹造林,生態環境發生了巨變,林海茫茫,芳草青青,湖光山色,恬靜瑰麗,吸引眾多游客前來旅游觀光。

出縣城順著虎山公路北行20余公里,在馬營河村后1公里處,有一條通往樊家窯村新開辟的道路。在快到樊家窯村時,便見西邊溝內的兩座水庫,波光粼粼,碧水清清,各種水鳥此起彼落,競相歡躍。迎面的唐子山、混元峰蒼松疊翠,直達長城腳下。驅車順路北行到混元峰下,有一條東西向道路,道路北側,住戶家多為石碹窯洞,依山而建,層層疊疊直通崖下,看上去雖有些古舊,但更顯滄桑。沿著道路向東行200米,到了村中央。只見街心立著一通寬95厘米、高48厘米、厚14厘米的青黑色石碑。上書“得趣臺”三個大字,字體剛勁有力,瀟灑飄逸,入石三分,乃乾隆年間戶部官員慶岱游此所提。距碑的北側不遠處,有一個高8米的石砌臺基,二畝大小的臺基上,瓦礫遍地,這就是混元峰寺院上下院的遺址。據史載,緊靠混元峰崖下,明代建有玉皇閣,飛檐斗拱,脊獸翹角,建筑極其精巧。1650年(清順治七年),在山西介休商人左明宇的倡導下,眾多商人捐資,在玉皇閣南面又筑臺修建了真武廟、龍王廟、山門及鐘鼓樓,即俗稱的下院。1725年(清雍正三年)右玉設朔平府后,首任知府徐榮疇覺得美中不足,遂對侍從曰:“朔平居神京之北,而是峰又居朔郡之北,上應斗極,宜建斗母宮以鎮之?!保ㄇ濉端菲礁?碑記》)于是,他慨然捐資,在下院東北角開始修建斗母宮。后任知府劉士銘續建,并將廟內塑像全部彩繪一新。斗母宮俗稱豬娃子廟,供奉著一首六臂的斗母娘娘,腳下臥有一口泥塑母豬,12只豬仔爬在母豬身邊,其塑像立意新奇獨特,實屬罕見。斗母宮建成后,知府劉士銘命人又將原寺廟前水池。牌樓、涼亭、整修一新,并為亭子取名“半畝亭”,親自題定作跋,刻于牌匾上,懸掛于亭上。至此,混元峰寺廟由廟前建筑、下院、上院三部分組成一個完整的建筑群體,成為當時的一處旅游勝景??上У氖?937年抗日戰爭爆發后,如此美好的寺院被駐殺虎口的日偽軍全部拆除。

踏著遺址北行到山崖下,只見石壁上鐫刻的“混元峰”三個摩崖造字,字體遒勁灑脫,飄若驚鴻。在字的東西兩側山坳間,有兩處奇特的山洞,當地村民稱之為真假神仙洞。真洞位于西側的懸崖下,洞有多深無人探知,據傳此洞遠通殺虎口舊堡。假洞位于東邊山崖下,兩個洞口并列,均寬4米,在深處相互貫通。真假洞壁原繪有神話壁畫,現已斑駁不清。